Провели семинар в Ярославле
marova_a
В период с 17 по 19 августа в Областном перинатальном центре Ярославской области состоялся образовательный семинар по теме "Работа по технологии профилактики отказов от новорожденных в акушерских стационарах".


--------------------------------------------------------------------------------

Семинар прошёл в рамках соглашения о сотрудничестве по внедрению модели профилактики отказов от новорожденных между Благотворительным фондом профилактики социального сиротства и Департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области.

На семинаре присутствовали специалисты департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, команда специалистов службы профилактики отказов, созданной на базе Областного перинатального центра, специалисты органов опеки и попечительства.

В ходе семинара был рассмотрен алгоритм работы специалистов в ситуации отказа женщины от ребёнка, техники и методики взаимодействия с женщиной с намерением отказа, технология планирования работы по изменению решения об отказе.



http://www.fondpcc.ru/about/news/34-yaroslseminar.html

Закон против женщин
marova_a
Оригинал взят у dgz в Закон против женщин

Уменьшение доступа к легальной медицине спровоцирует рост подпольных абортов, коррупцию и увеличение материнской смертности. Появившиеся нежеланные дети обречены на нездоровье, а их семьи на несчастья, говорят эксперты.

Поправки в законопроект «Об основах здоровья граждан», который будет внесен, скорее всего, уже осенью, на второе чтение в Госдуму, с его наступлением на репродуктивную свободу выбора женщин, не смогут ни сократить количество абортов, ни увеличить рождаемость в России, заявили участники пресс-конференции в Независимом пресс-центре. Цель атакующих, по мнению экспертов, в как можно большей степени отобрать контроль за репродуктивным поведением женщины из ее рук и передать отобранные права мужчине-«опекуну» и государству. Новые поправки борются именно с женщинами, а не с абортами, сделали вывод эксперты.


Справка:

Далее...Collapse )

Ярославль
marova_a
Сегодня вечерому еду в Ярославль, там состоится 3-х дневный семинар по профилактике отказов от новорожденных.
Ярославская область является участником программы Фонда профилактики социального сиротства - "Инновации в регионах". В апреле прошел первый, установочный семинар-совещание с управленцами региона. За прошедший период времени регион определился с площадкой длоя работы службы профилактики отказов, сформировал команду исполнителей и теперь мы там проводим первый цикл образовательного семинара.
Приеду - расскажу)))

I Российско Американский Форум по защите детства
marova_a
На днях я вернулась из Бурятии. Там, на красивых Байкальских просторах, проходил Российско Американский Форум по защите детства.
Что было особо примечательно, помимо всегда радующей душу возможности провести несколько дней среди коллег, друзей и единомышленников?
Как всегда, интересен опыт американских коллег. Интересно то, что вообщем то у нас очень много общего, как в государственной системе, так и в системе НКО.
Оказывается, что для меня явилось удивительным - в Штатах тоже актуален этот несчастный вопрос о персональных данных и не всегда у специалистов имеются законные основания для вмешательства в ситуацию в семье. Оказывается, врачи там тоже страдают из-за строгого лимита времени, которые отведен на пациентов. Оказывается, американским НКО тоже не так то просто привлекать деньги от бизнес сектора на серьезные программы по сохранению семьи для ребенка, а вот дать денег на какие-нибудь рождественские подарки, американским бизнес менам и вуменам куда понятнее и приятнее. Оказывается, педофилы в США тоже не получают заслуженного по полноценности наказания и его необходимо ужесточать...
Что в очередной раз подтвердилось лично для меня: несмотря на схожесть проблем, американские коллеги как-то более оперативно реагируют на изменения и потребности общества. Да, проблем в системе социальной защиты детства США - не меньше, чем у нас. (Даже слышала мнения российских коллег "и чего нам у них учиться, у них все те же проблемы и тоже все нерешенные"). Но, разница в том, что американцы все таки живее и быстрее реагируют на возникающие проблемы. Ну, например - насилие над детьми, физическое или сексуальное. В России я знаю только ТРИ организации, которая работает с такими детьми по их реабилитации. В США это самая распространенная услуга.
Обсуждалось и развитие профессиональных сообществ, то есть Ассоциаций и я даже сделала презентацию на данную тему.
Обсуждалось развитие института гражданского общества и НКО внесли ряд предложений в резолюцию, в частности о создании благоприятных условий для НКО в сфере налогооблажения, формирования механизмов поддержки НКО от государства и пр...
На последнем пленаре американцы показали фильм о том, как у них ведется работа по предотвращению сексуального насилия над детьми, по выявлению таких преступлений и о том, как это вообще для ребенка. Признаюсь честно, уревелась не только я, а по моему весь зал, ибо смотреть такие кадры, оставаясь равнодушным - невозможно...
В целом впечатления хорошие, потому как помимо официальной части, всегда существует неформальное общение, которое все и решает. Надеюсь, в этот раз мое неформальное общение принесет много хороших результатов для развития услуги профилактики отказов от новорожденных и формированию партнерства с заинтересованными регионами и персонами))))

что происходит, а главное что делать?
marova_a
Я уже как-то писала о жуткой тенденции, котооая впервые была выявлена мной в новосибирской области - за последний год резко увеличилась детская смертность, когда маленькие дети умирают вследствии жестокого обращения в родных семьях. Случаи самые разнообразные и поражают своей жестокостью: выкидывание младенцев в мусорные баки, забивание ребёнка из-за нежелания есть кашу и т.д.    Буквально за последнюю неделю общалась с Томском и Пермью - тоже самое! Специалисты бьют тревогу, происходящее их крайне беспокоит ещё и потому, что проведённый анализ социально-психологического портрета родителей, у которых умирают дети говорит о том, что данные родители не относятся к категориям "социально опасное положение" и даже "трудная жизненная ситуация", в большинстве семей нет бедности, нет асоциального образа жизни, нет ничего такого почему эти семьи можно было бы поставить на учёт в профильные службы... Это вполне обычные, такие же, как и мы с вами, люди...и они, мягко говоря, опасны для собственных детей. И чем дальше, тем интереснее, тем больше становится таких случаев...
Проблема, безусловно, требует решения, пока и без того вымирающая страна, совсем не вымерла и не деградировала.

старт нашего Фонда) Теперь уже официальный!)
marova_a

В Томской области, 18-19 июля состоялся семинар "Работа по технологии профилактики отказов от новорожденных детей". Семинар прошёл в рамках сотрудничества администрации Томской области и Благотворительного Фонда  "Фонд профилактики социального сиротства" по внедрению на территорию Томской области услуги профилактики отказов от новорожденных. На семинаре были рассмотрены аспекты работы специалистов в сфере профилактики отказов: технологические этапы, изменение решения об отказе, выявление причин отказа, коммуникативная компетенция специалиста и др.

На данный момент на территории Томской области работают четыре междисциплинарные команды по профилактике отказов от новорожденных, две из них представители некоммерческого сектора, благотворительные фонды  "Благовестъ" и "Право на детство", ещё две команды созданы непосредственно на базе перинатальных центров г.Томска и  г. Северска Томской области.






 



Очевидное, оно же невероятное, но вообщем то уже привычное..
marova_a

Уильям Браудер:
В России нет государства

 

Маша Гессен


 


Фонд профилактики социального сиротства
marova_a
Друзья, ура, свершилось долгожданное нами событие!
Мы получили документы по регистрации фонда, создание которого давно уже планировали и ждали!
Итак, создан фонд "Фонд профилактики социального сиротства", г. Москва

Цели Фонда:

  • снижение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в регионах РФ
  • улучшение положения семей с детьми и детей в возрасте от 0 до 3 лет

 

Задачи Фонда:

  • развитие социально-психологических и иных услуг, направленных на снижение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории РФ
  • повышение качества деятельности специалистов занятых в сфере профилактики сиротства через методическую поддержку

 

Механизмы реализации задач:

Поставленные задачи реализуются через программы Фонда, которых, на сегодняшний день - три. 

Одна из них направлена на содействие органам исполнительной власти регионов РФ во внедрении услуги профилактики отказов от новорожденных. Данная программа называется «Инновации в регионах РФ».

 

Направления данной программы Фонда:

  • Проведение консалтинговых семинаров-совещаний с органами исполнительной власти с целью содействия в разработке и определении механизма внедрения услуги профилактики отказов от новорожденных на конкретной территории.

 

  • Проведение образовательных семинаров для исполнителей услуги профилактики отказов от новорожденных

 

  • Проведение супервизии

 

  • Дистанционная экспертная поддержка, как специалистов –управленцев в процессе принятия решения о внедрении услуги, так и специалистов исполнителей услуги.

 

В каждом конкретном регионе срок взаимодействия Фонда и региона рассчитан на 1,5 – 2 года. К концу этого срока предполагается, что услуга будет полностью внедрена в конкретном субъекте РФ, будет стабильна и устойчива, специалисты будут полностью владеть навыками, необходимыми для работы с отказами

Вторая программа Фонда – «Поддержка профессиональных сообществ» призвана оказывать постоянную методическую поддержку специалистам профессиональных объединений, созданных в рамках оказания конкретных услуг. В настоящее время Фонд поддерживает и являлся одним из идеологов создания Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов.

Другая программа «Методические материалы» разработана специально для профессиональной поддержки специалистов помогающих профессий через разработку и издание методической литературы. Разработчики и эксперты программы – ведущие российские эксперты в области защиты прав детства, а также специалисты передовых российских практик.

В настоящее время сайт Фонда находится в разработке, но связаться с нами можно уже сейчас: 916 626 12 34 или по эл адресу fondpcc@gmail.com


Всё не зря
marova_a

Вчера состоялся круглый стол - лекция на тему профилактики отказов от новорожденных, организовывали коллеги из фонда "Волонтёры в помощь детям сиротам". Помимо  просто радости от встречи с коллегами, некоторых уже почти год не видела, и общения с единомышенниками, очень порадовало и душевно согрело, когда один молодой человек сказал, что когда-то испытывал полную уверенность в том, что работать с женщинами, которые хотят бросить собственное дитя - ни в коем случае не стоит. И кардинально поменял своё мнение после прочтения статьи в Русском репортёре, которая вышла наверное года полтора назад. (http://rusrep.ru/2009/36/deti/) И сейчас молодой человек планирует организовать службу по работе с отказами в одном из регионов России.
Я в этот момент подумала о том, как интересно иногда складываются обстоятельства, а мы об этом даже и не подозреваем. Когда готовили материал в РР, мы очень хотели, чтобы о нашем опыте узнали и кому то он стал бы интересен. Но, как часто такое бывает, отследить эффективность было крайне затруднено. А спустя полтора года я узнаю о том, что статья сработала и принесла свои благие результаты.
В тот же период времени, по следам статьи в РР, мне на почту писала девушка из Воронежа, с огромным желанием перенять опыт и создать службу по работе с отказами у себя в регионе. И вчера я с этой девушкой знакомлюсь. И выясняю, что у них ведётся работа с отказами и процесс пошёл...
Очень приятно понимать, что усилия не зря потрачены, что шансов у несчастных матерей и младенцев становится всё больше и больше...по всей стране.
Спасибо, в том числе, и Русскому репортёру!

Персональные данные: первые шаги
marova_a

Только что вернулась из аппарата уполномоченного по правам человека. Я уже писала, что, к счастью, там работают неравнодушные и инициативные люди. И вот эти люди провели анализ законодательства и пришли к предварительному выводу о том, что закон о персональных данных не противоречит деятельности по профилактике отказов. Сейчас планируется получить письмо от Голиковой, которое бы подтверждало это. Держите кулачки! Если мы получим такое письмо, внедрение услуги по отказам в регионы России будет очень сильно упрощено, а значит много детей получат шанс остаться в родной семье!



?

Log in

No account? Create an account