Previous Entry Share Next Entry
кадр из работы опек
marova_a
В Негосударственном центре поддержки семей и детей (так называется теперь организация СибМама в Новосибирске) на сопровождении состоит мамочка с очень трудной судьбой. Я как-то писала о ней в ЖЖ, это та молодая женщина, которую предумышленно заразил ее сожитель из Узбекистана. Ребенок этой женщины в доме ребенка на временном размещении, она собирается его забирать и предпринимает для этого соответствующие действия, к сожалению не все всегда получается гладко и быстро, но вообщем и целом девушка молодец.
Ситуация у девченки - врагу не пожелаешь - у самой ВИЧ, на шее две старших ребятишек - школьников, за которыми, надо отдать должное, мама не просто ухаживает, а еще и занимается их развитием. Отец подопечной при смерти - рак. Мать всячески ее поддерживает, помогает ухаживать за отцом и девочками. Содержит эту гвардию брат девушки.
Соответственно, от милости брата зависит все семейство, в том числе тот ребенок, который в доме ребенка и который, вообщем то, и был туда помещен из-за того, что брат был изначально категорически против еще одного иждивенца..
Вообщем, пока суть, да дело, наша девушка уломала брата начать принимать участие в жизни племянника и стала уже строить радужные планы, как она принесет ребеночка домой.
И тут в гости пришла доблестная опека, делать акт обследования. Ну и как бы между прочим, не придавая большого значения происходящему в семье, рассказывает всем членам семьи о ВИЧ статусе нашей мамочки. Через 5 минут сотрудник опеки ушел из семьи, а что стало в этой семье требует отдельного описания...
Говоря в общем, брат повыкидывал все личные вещи девушки: ванные принадлежности, посуду, одежду, она теперь спит в корриодре, постоянно подвергаясь оскорблениям и ругани, о ребенке брат вновь даже слышать не хочет, девушка плачет, в результате семейных ссор и скандалов о происходящем знают все соседи, обстановка в семье крайне накаленная...
Вот скажите мне, кого мы берем работать в органы опеки? По каким таким критериям мы принимаем людей на работу? Почему эти милые люди даже приблизительно не в курсе того, что статус ВИЧ охраняется федеральным законом, почему никому из них не приходит в голову, что за каждой папочкой с фамилией нерадивой мамашки скрывается личная трагедия и страдания многих людей? Почему нельзя чуточку пораскинуть своим куцым мозгом и попытаться сообразить, что любая ситуация требует ответственных решений, осторожных слов и тонкого подхода...
Зато на каждом совещании сотрудники опеки любят изображать из себя поруганных добродетелей и искренне удивляются, и чего это на нас столько нареканий то?
Да и правда, чего это?

?

Log in